понедельник, 07 апреля 2014
07.04.2014 в 01:08
Пишет
Санди Зырянова:
Летучая мышка-бабочка
Эту небольшую летучую мышь из семейства гладконосов природа разрисовала такими яркими и солнечными красками, что ученые долго не раздумывали и назвали ее — украшенный гладконос (лат. Kerivoula picta), или летучая мышь-бабочка.
Смотрим больше!Насыщенные оранжевые или пурпурные тона, в которые окрашены ее крылья, и черные треугольники на них — предупреждающий сигнал, камуфляж, за которым прячется совершенно безобидное существо.
Украшенные гладко носы принадлежат к группе летучих мышей, широко распространенных в тропиках Старого Света и имеющих длинный, слегка курчавый мех, поэтому иногда их называют шерстистыми. Некоторые из них, окрашенные ярче других, могут гнездиться среди цветов и увядших листьев растений, где яркая окраска помогает им хорошо маскироваться.
Живущий в тропических лесах от Мексики до Бразилии единственный вид, который спит вверх головой. Это возможно благодаря мощным присоскам на крыльях, расположенным непосредственно под большим пальцем и на подошли.
На открытом пространстве сигналы постепенно затихают и не порождают эха. Если сигнал встречает преграду и возникает эхо, летучая мышь увеличивает интенсивность звуков до 200 в секунду. Каждый из них длится около 0,005 секунды, и как только он испущен, мышцы автоматически закрывают уши летучей мыши, чтобы ее барабанные перепонки не пострадали от ее же сигналов. Каждый сигнал, каким бы коротким он ни был, имеет изменяемую высоту, и летучая мышь точно знает, какой из сигналов вернулся и в каком именно направлении движется объект. Мелкие летучие мыши успевают пролететь между сигналами около 3 м, по мере приближения к добыче это расстояние уменьшается до 7,5 см, так что у жертвы - различных насекомых или мелких птиц и млекопитающих, рыб и лягушек - практически не остается шансов на спасение. Летучие мыши могут различать типы добычи, отказываясь от того, что им не нравится. У них очень хорошая память, и, пользуясь эхолокацией, они могут найти дорогу в пещере или любом другом темпом месте.
Родина украшенных гладконосов – влажные и не очень леса Индии, Китая, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Непала. Летучие мыши-бабочки селятся в дуплах деревьев, в опавшей листве или заброшенных виноградниках, но довольно часто встречаются и в самых неожиданных местах: под птичьими гнездами, в заброшенных шалашах и даже в цветочных клумбах. Именно в таких незащищенных укрытиях им на выручку и приходит их яркая предупреждающая окраска.
Сами же летучие мыши-бабочки слишком малы, чтобы представлять угрозу для кого-либо: длина их туловища составляет 3–5.5 сантиметров, ровно столько же приходится на хвост. Их хрупкое тело весом около 4.5 граммов покрыто густой курчавой шерстью, а на голове красуется пара крупных чувствительных ушей.
Охотятся украшенные гладконосы по ночам, тратя на поиски и поедание насекомых около двух часов. Они летают низко над землей, описывая круги неуверенными, вибрирующими движениями оранжево-черных крыльев.
Кроме яркой, запоминающейся окраски, украшенные гладконосы ничем особо не отличаются от своих сородичей. Это обычные летучие мыши, живущие небольшими группами, от 2 до 6 особей, и использующие эхолокацию как главный источник информации.



URL записи
@темы:
природа,
не совсем мявное